Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дмитрий Алиев: " Надо думать только о работе"

11.01.2018, 15:17      Новости Ухты

Предстоящий чемпионат Европы станет для бронзового призера чемпионата России по фигурному катанию Дмитрия Алиева моментом истины.

В споре между ним и Александром Самариным определится обладатель путевки на Олимпийские игры в Пхенчхане.

В разговоре с корреспондентом агентства РИА Новости Андреем Симоненко фигурист из Санкт-Петербурга рассказал о том, какие козыри он собирается предъявить на предстоящем европейском первенстве, проанализировал недавний чемпионат России, а также поделился необычным методом настроя, который использовал его тренер Евгений Рукавицын перед успешной короткой программой.

- Дмитрий, новогоднее настроение быстро улетучилось?

- На тренировке 2 января уже улетучилось.

- Да и привыкли уже, наверное.

- Конечно. Пять лет в одном режиме.

- Как идет набор боевой формы к чемпионату Европы?

- Постепенно. 2 и 3 января вкатывался, с 4-го начался уже полноценный процесс подготовки.

- Всем, кто помнит ваше обещание вернуть четверной лутц в соревнования, данное после чемпионата России, интересно: оно в силе?

- Да. В короткой программе мы четверной лутц вернули. В произвольной программе пока оставляем два четверных тулупа. Упор делаем на надежность. - Риск слишком большой?

- Хочется показать чистую, достойную произвольную программу. В короткой программе четверной лутц и четверной тулуп - для того, чтобы "зацепиться". В произвольной набор прыжков и так хороший - два четверных тулупа, два акселя в три с половиной оборота, один из них во второй половине программы. С ним можно набрать хорошие баллы. Главное - чистота исполнения.

- Прокаты короткой программы с четверным лутцем уже были?

- Да, были. Причем лутц в хорошем состоянии.

- А травмированная нога?

- Не акцентирую на ней внимание. Раз мы решили вставить лутц в короткую программу - отступать нельзя.

- В нынешнем сезоне в мужском одиночном катании чистых прокатов произвольных программ почти не вспомнить даже у лидеров. В чем основная причина - физически сложно справляться с современным набором прыжков или психологически?

- Все в совокупности. Четверные прыжки отнимают очень много сил и требуют огромной концентрации. А когда силы заканчиваются, концентрацию становится держать намного сложнее. Ноги у тебя уже вялые, ты подзажался, а если в первой половине программы у тебя еще и неудача какая-нибудь была, тем более… Поэтому очень трудно собрать голову на вторую часть. Как в гольфе, когда ты устал - уже не думая по мячу как по шайбе лупишь, когда есть силы, и ты сосредоточен: концентрируешься, выдыхаешь и "заряжаешь".

- Это очень точное сравнение. Можно добиться того, чтобы сил хватало?

- Да. Нужны прокаты на тренировках, этому всему можно научиться. Если ты натренирован, то все исполняешь на автомате. Это самое лучшее ощущение, когда ты все делаешь так, как наработал. А если его нет, то у тебя появляются лишние мысли - где бы отдохнуть, на каком бы кусочке, но и не показать вида, что ты устал. И это ведь прямо во время программы, музыка же не останавливается, сделать паузу и почесать голову тебе никто не даст.

- Неудачный произвольный прокат на чемпионате России наверняка дал пищу для размышлений…

- Когда я упал с шагов в середине программы, то не сразу пришел в себя. Начал думать - что делать, куда ехать? Сделал две перебежки и сорвал аксель. Еще бы две секунды было - я бы его выкрутил. Три секунды - нормально бы сделал.

- То, что травма, полученная в начале сезона, не позволила выступить в ряде турниров, могло повлиять?

- Безусловно. Опыт - это количество прокатов и стартов. А у меня из-за травмы стартов было мало. И, соответственно, понимания, как себя вести в разных ситуациях.

- Долго переживали ту произвольную?

- Дольше, чем обычно. Я очень был рад попаданию на чемпионат Европы, но выступлением удовлетворен не был. К тому же до меня и слухи еще разные неприятные доходили. Старался не воспринимать их близко к сердцу, но…

- Это ядовитый мир фигурного катания, надо привыкать.

- Иногда обидно. Конечно, у каждого в этом виде спорта свои любимцы, но взять тех же японских болельщиков - они никогда не желают другим зла. На чемпионате России ко мне подошла одна фанатка из Японии и призналась, что приехала в Санкт-Петербург только ради меня и пропустила чемпионат своей страны. Но при этом такие люди все равно не давят на других, приходят как в театр, наслаждаются и переживают за всех.

- Прослышал про историю, как вы с тренером слегка побоксировали перед короткой программой на чемпионате России.

- Да, у нас с Евгением Владимировичем (Рукавицыным) произошла небольшая стычка. Но она мне пошла на пользу - я взбодрился и хорошо откатал короткую программу.

- Как это получилось?

- Евгений Владимирович меня внезапно толкнул. Я думал сначала, он проверяет меня на баланс - как я себя контролирую. Но он еще на словах добавил, как гопник полез. Ну и после этого мы сошлись на кулаках.

- По сколько ударов нанесли друг другу?

- Ну удара по три, наверное (смеется). На самом деле, это все было не с целью кого-то побить. Это была такая игра, он так хотел завести меня. И это получилось. Хорошо на меня повлияло. - Настрой сейчас в целом боевой?

- Если мне выпал шанс показать себя на чемпионате Европы, надо использовать его по-максимуму.

- Чемпионат Европы в Москве, дома. Волнение есть?

- Это символично и очень ценно, что чемпионат Европы пройдет в России. Но я пока хочу погрузиться в подготовку и не думать об этом. Мало ли как такие мысли на меня повлияют в тренировочном процессе. Мне надо думать только о работе. О том, чтобы подвести себя в лучшем состоянии.

- Об олимпийской путевке, за которую пойдет борьба на чемпионате Европы, тоже не думаете?

- Стараюсь не думать. Мы усложнили короткую программу, я хочу откатать чисто как ее, так и произвольную программу. Я знаю, что способен на это. Просто нужно выполнить свою работу.

- На Новый год манипуляции с бумажкой с написанным желанием провели?

- Я встречал Новый год в Москве в кругу близких друзей, желание загадал, но без бумажки.

- Оно связано со спортом?

- Да

Справка: 17 января в Москве на льду московского "Мегаспорта" стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Источник: www.rsport.ria.ru Фото: РИА Новости. Александр Вильф
Источник: www.nepsite.ru
 Читайте также:

В Ухте в ДТП пострадала школьница

17 января, около 17:44, напрoтив д.1 по ул.Бушуева водитель автомашины Volkswagen Jetta совершил наезд на пешехода, переходящего проезжую часть дороги. В результате ДТП травмы получила пешеход - девочка, 2009 г.р. Источник: ГИБДД УВД по г. Ухте..

Порванный шнурок на коньке помог фигуристу Алиеву удачно откатать короткую программу на чемпионате Европы

Шнурок, внезапно пoрвавшийся на ботинке российского фигуриста Дмитрия Алиева, помог ему отвлечься от мыслей о предстоящем прокате и спокойно выступить в короткой программе на чемпионате Европы, стартовавшем в Москве. Об этом фигурист рассказал после проката. Алиев заним..

За сутки в Коми произошло 30 ДТП

Как рассказали БНК в ГИБДД по Коми, погибших и пострадавших во всех тридцати, зафиксированных вчера, 12 января, в республике ДТП, не было. В тот же день сотрудниками Госавтоинспекции Коми были пресечено 1257 нарушений правил дорожного движения, в том числе 264 нарушения..

В Ухте водитель грузовика сбил пенсионерку

В Ухте пожилую женшину сбил грузовик. ДТП проищошло около 11:43 13 января. Водитель автомобиля ГАЗ, двигаясь задним ходом во дворе дома №9 по улице Набережная нефтяников, совершил наезд на женщину 1941 года рождения. Как рассказали представители ухтинской Госавтоинспекц..

Столкновение иномарок на улице Железнодорожной

14 января, около 12:24, напрoтив д.16а по ул.Железнодорожная водитель автомашины Тоуота RАV4 совершил столкновение с автомашиной Hyundai Greta. В результате ДТП пострадала пассажир автомашины Hyundai Greta, женщина 1955 г.р. Получила травмы различной степени тяжести. ..

Умер артист Михаил Державин

Актер Театра сатиры, народный артист РСФСР Михаил Державин скончался в возрасте 81 года. Об этом сообщается в среду на странице в сети Facebook Московского академического театра сатиры. "Не стало Михаила Державина (1936-2018). О дате прощания и месте похорон буде..

"Движение вверх" - самый кассовый российский фильм в истории

"Движение вверх" режиссера Антона Мегердичева в субботу, 13 января, стал самым кассовым отечественным фильмом за всю историю кинопроката России и СНГ. Об этом сообщает издание "Бюллетень кинопрокатчика". По данным на 21 час по московскому времени, на счету фильма было около 1,74 ..

Лыжники Коми выступят на первенстве мира среди юниоров в Швейцарии

Представители Республики Коми Юлия Белорукова и Андрей Некрасов выполнили условия отбора и вошли в состав спортивной сборной команды России по лыжным гонкам для участия в первенстве Мира среди юниоров и молодежи до 23 лет, которое пройдет с 28 января по 3 февраля в городе Гомс в ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.