Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мэр Сыктывкара прокомментировал идею переноса столицы Коми в Ухту

28.11.2017, 16:07      Новости Ухты

Для избирателей проведение референдума о переносе столицы Коми в Ухту в день выборов президента обернется лишь заполнением не одной, а двух бюллетеней.

Об этом на брифинге 28 ноября заявил мэр Сыктывкара Валерий Козлов, комментируя распространенное мнение о том, что референдум решили провести для того, чтобы повысить явку на президентских выборах в марте 2018 года.

"Мы еще не знаем, будет ли проводиться референдум. И если будет, то в какой день. Но если даты совпадут, считаю, нет ничего плохого в том, что большее число жителей Коми придет на выборы. Для избирателей это обернется лишь заполнением не одной, а двух бюллетеней. Кроме того, чем выше явка, тем легитимнее итоги выборов. Никто не остается в проигрыше", - высказался он.

Что касается перспективы переноса столицы Коми в Ухту, В.Козлов отметил, что сегодня Сыктывкар эффективно выполняет возложенные на него функции. Четких цифр, сколько муниципалитету ежегодно "стоит" статус столицы нет. Тем не менее, на городе лежит ответственность по приему делегаций, проведению республиканских мероприятий, содержанию общереспубликанских объектов. Готова ли Ухта понести эти затраты, - неизвестно. Расчетов таких нет.

"Я считаю, что мы эффективно отрабатываем и выполняем те функции, которые есть. Взаимодействуем с министерствами и ведомствами. Есть историческая составляющая - Сыктывкар является столицей Коми края больше 200 лет. Кроме того, никем до сих пор не озвучивались расчеты стоимости переезда столицы с переводом всех ведомств и чиновничьего аппарата, - добавил он. - Любая инициатива имеет место быть, но я считаю, что на сегодня и Сыктывкару, и Ухте есть чем заняться".

Напомним, депутаты Госсовета Коми 23 ноября после долгих споров поддержали идею проведения референдума о переносе столицы в Ухту. Вопрос, выносимый на референдум, звучит следующим образом: "Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?". Источник: www.komiinform.ru Фото: www.сыктывкар.рф
Источник: www.nepsite.ru
 Читайте также:

В Ухте в ДТП пострадала школьница

17 января, около 17:44, напрoтив д.1 по ул.Бушуева водитель автомашины Volkswagen Jetta совершил наезд на пешехода, переходящего проезжую часть дороги. В результате ДТП травмы получила пешеход - девочка, 2009 г.р. Источник: ГИБДД УВД по г. Ухте..

Порванный шнурок на коньке помог фигуристу Алиеву удачно откатать короткую программу на чемпионате Европы

Шнурок, внезапно пoрвавшийся на ботинке российского фигуриста Дмитрия Алиева, помог ему отвлечься от мыслей о предстоящем прокате и спокойно выступить в короткой программе на чемпионате Европы, стартовавшем в Москве. Об этом фигурист рассказал после проката. Алиев заним..

За сутки в Коми произошло 30 ДТП

Как рассказали БНК в ГИБДД по Коми, погибших и пострадавших во всех тридцати, зафиксированных вчера, 12 января, в республике ДТП, не было. В тот же день сотрудниками Госавтоинспекции Коми были пресечено 1257 нарушений правил дорожного движения, в том числе 264 нарушения..

В Ухте водитель грузовика сбил пенсионерку

В Ухте пожилую женшину сбил грузовик. ДТП проищошло около 11:43 13 января. Водитель автомобиля ГАЗ, двигаясь задним ходом во дворе дома №9 по улице Набережная нефтяников, совершил наезд на женщину 1941 года рождения. Как рассказали представители ухтинской Госавтоинспекц..

Столкновение иномарок на улице Железнодорожной

14 января, около 12:24, напрoтив д.16а по ул.Железнодорожная водитель автомашины Тоуота RАV4 совершил столкновение с автомашиной Hyundai Greta. В результате ДТП пострадала пассажир автомашины Hyundai Greta, женщина 1955 г.р. Получила травмы различной степени тяжести. ..

Умер артист Михаил Державин

Актер Театра сатиры, народный артист РСФСР Михаил Державин скончался в возрасте 81 года. Об этом сообщается в среду на странице в сети Facebook Московского академического театра сатиры. "Не стало Михаила Державина (1936-2018). О дате прощания и месте похорон буде..

"Движение вверх" - самый кассовый российский фильм в истории

"Движение вверх" режиссера Антона Мегердичева в субботу, 13 января, стал самым кассовым отечественным фильмом за всю историю кинопроката России и СНГ. Об этом сообщает издание "Бюллетень кинопрокатчика". По данным на 21 час по московскому времени, на счету фильма было около 1,74 ..

Лыжники Коми выступят на первенстве мира среди юниоров в Швейцарии

Представители Республики Коми Юлия Белорукова и Андрей Некрасов выполнили условия отбора и вошли в состав спортивной сборной команды России по лыжным гонкам для участия в первенстве Мира среди юниоров и молодежи до 23 лет, которое пройдет с 28 января по 3 февраля в городе Гомс в ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.