Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Райда» объединила традиции и современность

04.12.2017, 5:08      Новости Ухты
В республиканском конкурсе «Райда» участвовали 10 коми девушек из Сыктывкара, Сосногорска, Ухты, Салехарда и Усть-Куломского, Сыктывдинского, Койгородского районов. Два дня они выступали в Доме дружбы народов, два дня члены жюри выбирали среди них самую достойную. Первая победительница конкурса «Райда» Яна Васильченкова записала видеообращение к конкурсанткам: «Я стала «Мича Райдой» в 2006 году, когда мне было 16. Сейчас живу в Москве, но свой родной язык, свою родину никогда не забуду, чего и вам желаю».

Член жюри, сенатор Валерий Марков согласился с Яной:

– Здесь коми девушки делятся не только внешней, но и внутренней красотой. Они знают коми язык и любят родную республику. Именно этим конкурс «Райда» отличается от других конкурсов красоты.

В первый конкурсный день участницы показали свои таланты и отвечали на вопросы строгого жюри.

На гала-концерте девушки объединили традиции и современность: частушки и плач невесты сменялись стендапом и рэп-версией известной коми песни «Бур батьк?д-мамк?д ол?м». Но сначала конкурсантки прошлись с коромыслом. Такой традиционный этап есть в каждом конкурсе «Райда». Девушки ходили по сцене с такой легкостью, как будто это для них - привычное занятие.

У каждой участницы была своя группа поддержки. Одним помогали работники домов культуры, кому-то - друзья и родственники. Учительницу коми языка из Сыктывкара Юлию Сычеву подготовили к конкурсу её ученики.

В отдельной комнате жюри вынесло свое решение. В интернет голосовании победила Анна Махотина из Удорского района.

Третье место и титул «П?л?знича» (василёк) получила Анастасия Казакова из Корткеросского района. Второе место и титул «Катшасин» (ромашка) получила Юлия Канева из Ухты.

Титул «Мича Райда-2017» («мича» - красивая) получила Анастасия Третьякова из Усть-Куломского района.

Конкурс организован МОД «Коми войтыр» при поддержке министерства национальной политики Республики Коми. Как отметила министр Галина Габушева, конкурс «Райда» - это один из самых любимых и значимых коми проектов.

Источник: bnkomi.ru Фото: m.pg11.ru
Источник: www.nepsite.ru
 Читайте также:

В твороге нескольких торговых марок обнаружили кишечную палочку и антибиотики

После масштабного исследования творога, продающегося на прилавках российских магазинов, Роскачество выявило нарушения в 16 образцах из 44. В продукции нескольких производителей были обнаружены кишечная палочка и следы антибиотиков. Для испытаний эксперты отобрали в мага..

В Коми ожидаются осадки выше нормы

Предстоящий декабрь в России в целом будет теплым, особенно в северных районах, сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, на северо-западе страны температура, по прогнозам, будет выше нормы. В пределах нормы или выше температура будет и в большинстве други..

Сводка ДТП по Ухте

28 ноября, около 13:01, напрoтив д.23 по ул. Октябрьской водитель автомашины Лексус GS350 совершил наезд на пешехода, переходящего проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения автомашины. В результате ДТП пострадала несове..

В Коми в суд направлено уголовное дело в отношении пяти руководителей ряда строительных компаний

Следственной частью СУ МВД по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении пяти руководителей строительных компаний, которые обвиняются в мошенничестве, хищении и приобретении права на чужое имущество путем обмана и растраты, а также легализации денежных ср..

Ухтинская городская больница №1 пополнилась новыми кадрами

В сентябре на работу в учреждение пришли девять врачей – выпускники Кировской, Пермской, Дагестанской государственных медицинских академий и Ярославского государственного медицинского университета, а также 11 средних медицинских работников - выпускников Ухтинского и Сыктывкарског..

По иску прокуратуры Ухты в школе № 19 будут отремонтированы кровля и ряд кабинетов

Прокуратура г. Ухты провела проверку по обращению главного редактора портала «Новости 11 региона» по вопросу ненадлежащего технического состояния ухтинской средней общеобразовательной школы № 19. В ходе проверки, проведенной с привлечением специалистов Роспотребнадзора, выявле..

Два ДТП в Ухте

Сегодня на улице Октябрьской, на пешеходном переходе была сбита восьмилетняя девочка. Она шла в школу без взрослых. Обошлось без серьезных травм, сообщили в Управлении ГИБДД по Коми. - Сегодня около 13 часов на улице Октябрьской в Ухте водитель за рулем иномарки «не зам..

Мэр Сыктывкара прокомментировал идею переноса столицы Коми в Ухту

Для избирателей проведение референдума о переносе столицы Коми в Ухту в день выборов президента обернется лишь заполнением не одной, а двух бюллетеней. Об этом на брифинге 28 ноября заявил мэр Сыктывкара Валерий Козлов, комментируя распространенное мнение о том, что реф..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство